OFFRE DE STAGE - OUVRIER(E) AGRICOLE POLYVALENT(E) (H/F)

Contrat :

Autres

Nombre de poste :

1

Experience :

0 à 6 mois

Niveau d'étude :

Aucun

Salaire :

Lieu :

Saint-Leu

Durée :

à définir

Début :

29/10/2021

Une exploitation agricole en vente directe recherche :

UN(E) STAGIAIRE - OUVRIER(E) AGRICOLE POLYVALENT(E) (H/F)

Horaires de travail :  du lundi au vendredi de 7.30h à 11.30h et de 13.00h à 16.00h

Présentation de l'entreprise :

Notre activité se scinde en 4 parties :
•     Production de plantes vertes et de potées fleuries sous ombrières et en plein champs
•     Petite production de fruits (papayes, bananes, fruits de la passion, mangues, piments) transformés en confitures et achards sur l’exploitation
•     Fabrication de compositions florales
•     Mise en place d’un jardin de visite qui sera ouvert au public


Toutes les productions sont vendues sur l’exploitation

Missions :

  • Désherbage et nettoyage manuels
  • Régler et approvisionner en produits le pulvérisateur
  • Utilisation possible des outils suivants :
  • Débroussailleuse
  • Taille haie
  • Tronçonneuse
  • Récolter des produits à maturité
  • Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation
  • Réaliser des opérations de culture de plein champ (semis, récolte, etc.).
  • Effectuer l’entretien du matériel
  • Participer aux activités annexes de l'exploitation
  • Entretien d’espaces verts
  • Taille des rosiers
  • Bouturage
  • Rempotage
  • Entretien des 3 ombrières
  • Arrosage manuel ciblé
  • Production de composts

Compétences requises :

  • Ponctualité
  • Bonne condition physique
  • Autonomie
  • Capacité à travailler en équipe
  • Polyvalence

Se présenter avec sa tenue de travail et ses chaussures de sécurité. L’utilisation du GSM n’est pas autorisée pendant les heures de travail (hors temps de pause).

Pause de 20 minutes de 9.30h à 9.50h.
Pause déjeuner de 11.30h à 13.00h

Sous l’autorité d’un responsable d’exploitation ou du chef d’exploitation, l’agent de production horticole connaît la biologie des végétaux, leurs ennemis et leurs pathologies, ainsi que les moyens de lutte tels que les produits phytosanitaires. Selon l’exploitation, il  peut de manière secondaire intervenir dans l’entretien des serres, la conduite et l’utilisation de matériel ou encore le conditionnement des productions. Il peut être également amené à travailler sur des systèmes informatisés ou automatisés

  • Il remplit les pots de terreau, afin d’y repiquer les boutures ou d’y semer les graines ;
  • Il réalise les semis, manuellement ou à l’aide d’un semoir mécanique ;
  • Il effectue les plantations ;
  • Il installe les plantes sur les tablettes, parfois mobiles ;
  • Il entretient les plants et veille à leurs bon développement ;

Il récolte la production et peut en assurer le conditionnement.

En fonction de ses compétences et selon l’exploitation sur laquelle il travail, l’agent peut être également amené à :

  • Il est amené à conduire des engins agricoles ;
  • Il peut assurer l’entretien courant des machines agricoles ;

Il peut livrer les productions.

  • Maîtriser les techniques de taille des fleurs ;
  • Apprécier l’état des cultures et de détecter les maladies ou ravageurs ;
  • Avoir une bonne condition physique permettant d’assumer les marches fréquentes.
  • CAP Agricole Metiers de l’Agriculture (MA) Horticulture à la MFR de l’Est ou la MFR de St-Pierre
  • CAP Agricole Agriculture des Régions Chaudes (ARC) : Productions Végétales (PV-PV) au LPA de St-Joseph
  • BPA ravaux des Productions Horticoles (TPH) Horticulture ornementale et légumière au CFAA de St-Joseph
  • BAC TECHNO Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV) : agronomie-alimentation-environnement-territoires Technologies de la production agricole au LEGTA de St-Paul
  • BAC PRO Productions Horticoles au CFAA de St-Paul

S’il est capable d’organiser les chantiers et s’il dispose d’une expérience de l’encadrement de personnel saisonnier, l’agent de production horticole peut évoluer vers un poste de chef d’équipe. Lorsqu’il aura acquis suffisamment de connaissances en horticulture, et qu’il aura développé son autonomie et sa prise d’initiatives, il accédera au titre de chef de culture. Avec des compétences en économie et en gestion, ainsi que des connaissances plus pointues, il pourra choisir de s’installer.

  • Ponctuel et matinal
  • Organisé et méthodique
  • Aime le travail en extérieur
  • Observateur
  • Prudent avec le matériel