Les formations agricoles permettent de former à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de l’animal, etc.
C’est aussi mieux faire connaître l’étendue de ces métiers et les perspectives d’emplois qu’offrent les filières.
L’enseignement agricole couvre l’ensemble du territoire, et est assuré par 9 établissements, implantés sur 11 sites :
- 2 établissements publics d’enseignement agricole, composés d’un lycée, d’un CFAA (Centre de Formation d’Apprentis Agricole), et d’un CFPPA ( Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles) ;
- 5 MFR (Maisons Familiales Rurales), un CFA (Centre de Formation d’Apprentis) et un CFP (Centre de Formation et de Promotion) des MFR ;
- 1 lycée agricole privé.
L’enseignement agricole intègre les 3 voies de formation :
- Formation scolaire dans les lycées et les MFR ;
- Formation par apprentissage dans les CFAA publics et le CFA des MFR ;
- Formation pour adultes dans les CFPPA, au RSMA, au CFP des MFR et à la Chambre d’Agriculture,
FDSEA et FDGDON (CERTIPHYTO)
Les formations se déclinent depuis la 4ème (4ème agricole), jusqu’à la licence professionnelle qui se réalise en
partenariat avec l’Université.
Les secteurs d’activité dans lesquels intervient l’enseignement agricole concernent bien sûr la production
agricole, mais aussi :
- L’agroalimentaire ;
- Les travaux paysagers ;
- La protection et la gestion de l’environnement ;
- La gestion des ressources naturelles ;
- Les activités hippiques ;
- La commercialisation des produits agricoles ;
- Les services en milieu rural
Pour plus d’information vous pouvez consulter le fichier ci-dessous :